Как бороться с медведками на садовом участке и в огороде?

Как бороться с медведками на садовом участке и в огороде?

В Интернете немало запросов, как избавить от медведки огород навсегда.

Это наталкивает на мысль, что насекомое – страшный и опасный вредитель. В чем же ее вред на садовом участке и всегда ли нужно с ней бороться?

Что делать, какие средства и советы существуют, чтобы прогнать насекомое если не навсегда, то забыть о нем на долгое время?

Кто такая медведка?

Медведки – это крупнотелые насекомые, 110 разновидностей которых обитают по всему миру.

В России на участке можно встретить медведку обыкновенную. Она распространена в Европе, за исключением холодных Норвегии и Финляндии, ее можно найти в североафриканских странах, в Закавказье и Казахстане, ареал ее обитания простирается до западной Азии.

Латинское слово Gryllotalpa (научное название медведки) является сложносоставным и происходит от двух корней, означающих «сверчок» и «крот».

Крупное прямокрылое насекомое относится к семейству сверчковых – медведки стрекочут гораздо громче своих родичей.

Звук получается довольно громким из-за крупных размеров тела и развитых мышц насекомого (когда оно «поет», то поглощает воздуха в десять раз больше, чем в спокойном состоянии), а особое резонирующее строение норы позволяет звуку далеко разноситься.

Фото:

Насекомое-крот

Говорят, человеческое ухо способно уловить это пение на расстоянии свыше полукилометра.

Внешним видом и повадками медведка весьма напоминает крота, что нетрудно заметить, рассматривая этих насекомых на фото или на участке.

Особую схожесть с млекопитающим насекомому придает пара вывернутых передних конечностей-лопаток, которыми оно прорывает свои подземные ходы.

Ксенофобия часто мешает человеку рассмотреть в крупном насекомом животное, у которого благодаря мультикам достаточно позитивный образ.

Однако услышав это описание, вы наверняка сможете увидеть на многих фото медведки сходство с кротом.

Летние дни насекомые проводят в своих туннелях на глубине 10 – 20 см под землей. Летом они выползают наружу для охоты за насекомыми и полетов.

Они способны перелетать на значительные расстояния в поисках новых мест обитания. Теплолюбивое насекомое зимой углубляется в грунт (до метра), где пережидает зиму.

Медведки поют, превосходно летают, очень быстро бегают и даже плавают, что очень кстати, когда пойменные луга, в которых они любят селиться, заливает водой.

Медведке по силам даже реку переплыть – вот почему с ней бесполезно бороться с помощью воды. Личинка насекомого – еще и превосходный прыгун.

Готовясь к потомству, медведки заранее вырывают примерно в 10 см под землей круглую камеру, где самка откладывает несколько сотен яиц.

На поверхности над такой камерой часто можно заметить небольшой бугорок земли – так насекомые увеличивают поверхность, нагреваемую солнцем. Личинка медведки развивается около двух лет.

Как правило, у прямокрылых насекомых личинки с момента вылупления способны самостоятельно выживать, но только не в случае с медведкой.

Ее личинка – нежное существо, внешне очень похожее на взрослую особь, но гораздо меньше и светло-зеленого цвета.

После рождения они питаются желтком из собственного зоба и до половозрелости линяют 8-9 раз.

Медведка: вред или польза?

Подзаголовок может показаться странным многим садоводам, привыкшим бороться на участке со всеми, кого они туда не приглашали: мышами, кротами, муравьями, землеройками и другими незваными гостями.

Тем не менее, среди специалистов нет однозначного мнения, нужно ли бороться с медведкой, и их тоже следует учитывать, прежде чем искать средства, как вывести медведку с огорода.

Основная претензия огородников к насекомому – она подгрызает корни растений. Был бы у медведки адвокат, на этот аргумент ему не нашлось бы что возразить: претензии к ней обоснованы.

Фото:

Ходы насекомого

Когда медведка роет ходы, она не слишком беспокоится о сохранности корней, попадающихся у нее на пути.

Это особенно верно в период размножения, когда насекомые создают разветвленный лабиринт ходов и маточные камеры.

Диаметр последних достигает 10 см, ведь в них должно поместиться до 600 яиц, да и личинка, вылупляясь, первое время проводит именно там.

Если медведка решит под камеру выбрать грядку или клумбу, часть растений может чувствовать себя плохо или даже погибнуть.

Тем не менее ученые и серьезные специалисты не спешат вовсю предлагать потребителю средства, как избавиться от насекомого, ведь его жизнедеятельность приносит и несомненную пользу.

Во-первых, как кроты, землеройки, дождевые черви, медведки являются аэраторами почвы. Передвигаясь под землей, они взрыхляют грунт, насыщая его кислородом, без которого о хороших урожаях можно забыть.

Во-вторых, медведка поедает других насекомых, а поскольку она достаточно крупная, то и еды требует немало.

Большинство насекомых, которые не выживают после встречи с ней, – полноценные враги огородников, поскольку питаются тем же, чем и они.

Многие «сознательные» садоводы полагают, что в этом смысле польза соседства с медведкой значительно превышает возможный вред.

Правда, здесь есть неоднозначный момент, ведь насекомое не гнушается дождевыми червями – главными аэраторами на любом садовом или огородном участке.

Однако садоводы, которым причиняет немало хлопот личинка майского жука, не воспринимают его как безусловное зло.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в природе редко все бывает однозначно.

Вредителем медведку делает место обитания – под грядками и клумбами ей не место, и количество – слишком расплодившись, они могут нарушить природное равновесие и приносить больше вреда, чем пользы.

Однако следует признать, что многие люди ищут средства, как избавиться от медведки не потому, что заметили в огороде грядку пожелтевших кустов перца или баклажан, а столкнувшись с ней непосредственно.

Бороться с крупным, неприятным на вид насекомым многих заставляет не реальный вред, а ксенофобия – попросту страх.

Каждому предстоит решить, достаточный ли это повод, чтобы бороться с ней и с любым другим живым существом, пугающе непохожим на человека.

Факторы увеличения популяции

Итак, медведка становится вредителем в двух случаях:

  1. когда живет под грядками и клумбами;
  2. когда ее популяция становится слишком многочисленной.

В отличие от многих других вредителей, например, слизней, избавиться от медведки не так уж сложно. Но для этого нужно хорошо знать своего врага, его повадки, предпочтения и страхи.

Если медведки на огороде много, то следует подумать: что могло ее туда привлечь? Многие огородники используют натуральный навоз для удобрения почвы.

Часто на участке, где-нибудь в углу, может даже располагаться компостная куча, где навоз перегнивает и готовится к превращению в плодородную землю.

Фото:

Температура в навозной куче на несколько градусов выше, чем в обычной земле, и теплолюбивые насекомые обживают ее, размножаясь в огромных количествах.

Здесь им и питания достаточно, ведь навоз – благоприятная среда для различных насекомых.

Вот почему, проживая в регионе, который «любит» медведка, свежего навоза – в компостной куче ли, или в виде удобрения – следует по возможности избегать, особенно если поблизости от огорода есть водоем, поскольку его сочетание с навозом – надежный способ привлечь насекомых.

Однако есть способы бороться с медведкой с помощью как раз-таки навоза – о них можно прочесть в следующем пункте статьи.

Еще один «курорт» для медведки – это теплицы. Там тепло, влажно и земля чаще всего хорошо унавожена.

Владельцам теплиц, страдающим от медведки, стоит вооружиться парочкой надежных способов бороться с ней, либо заранее пробовать предотвратить ее появление, например, не используя для удобрения свежий, а только полностью перегнивший навоз.

Среди всех огородных культур медведка не может устоять перед картофелем.

Если насекомых расплодится достаточно много, то они могут съесть практически весь урожай до наступления осенью сезона копания картошки.

Вот почему огородникам-картофелеводам ничего не остается, как вывести медведку на своем участке.

Отношение к медведке в разных странах отличается. В Камбодже, Таиланде и на юге Китая люди ищут не как избавиться от медведки, а как ее поймать.

Народные целители используют порошок из насекомых как средство от туберкулеза. В Интернете можно встретить описание порошка из сушеных медведок едва ли не в качестве панацеи от большинства болезней.

Эта разновидность насекомого сходна с медведкой обыкновенной, но азиатский вид чуть меньше – не превышает размеров спичечного коробка.

Мошенники часто выдают обыкновенную медведку за азиатскую, поэтому если народные методы лечения вам близки, то покупайте сушеную медведку, а не в порошке, и измельчайте ее самостоятельно.

Прогнать или уничтожить?

Если на ваших грядках вянут кусты помидоров и приходится делить урожай картошки с незваными гостями, то пришло время рассмотреть способы борьбы с медведкой.

Их можно разделить на две большие группы:

  • способы прогнать – часто более трудоемкие и изобретательные, но безопасные;
  • способы уничтожить – более простые, но с вероятностью нежелательных последствий.

На любом рынке можно купить яды против медведки. Отравленные насекомые выбираются на поверхность, где их могут съесть птицы (это приведет к увеличению количества вредителей в округе) и даже ваш кот или собака.

Если вы не готовы к случайным жертвам, то необходимо следить и собирать отравленных насекомых либо же использовать другие методы, а их немало.

Видео:

Травить медведку можно и безопасно. Предварительно насушить и измельчить в порошок яичную скорлупу, смочить ее растительным маслом и класть по чайной ложке на дно лунок для посадки рассады или семян.

Опытные дачники утверждают, что медведка от такого угощения гибнет.

Весной отлично помогает рыхление почвы – ходы насекомых не так глубоко под землей, они могут расстроиться и уйти.

У медведок тонкий нюх и нелюбовь к большому количеству ароматных веществ. Часть из них неприятны и для людей, например, гниющие головы селедки, однако насекомое не любит и такие безобидные для людей, например, хризантему.

Засушенные осенью веточки и цветы можно втыкать в грядки, где желтеет рассада или профилактически между кустов картофеля.

В Интернете можно найти подробное описание множества ловушек. Самые простые используют не полностью перегнивший навоз.

Ранней осенью, до того, как температура почвы опустится ниже + 8 °C, на участке нужно выкопать ловчие ямы 50 – 60 см глубиной из расчета минимум одна яма на каждые 50 м². На дно можно положить старую пленку и заполнить яму полуперегнившим навозом.

Для насекомых это отличные теплые зимовья, которыми они не преминут воспользоваться.

Важно не затянуть с обустройством ловушек – как только почва охладится до + 5 °C, медведки станут вялыми и вряд ли будут менять место для зимовки.

После наступления морозов навоз из ям достают и раскидывают по огороду. Дальше холод довершит начатое.

Видео:

То же самое можно сделать во второй половине мая – только навоз станет не зимовьем, а местом для яйцекладки.

Через месяц личинки должны вылупиться, навоз вместе с ними можно или сжечь, или заполнить специально оборудованные емкости, откуда насекомые не смогут выбраться.

июля, 09, 2013
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Наверх