Преимущества и технология нанесения проникающей гидроизоляции

Преимущества и технология нанесения проникающей гидроизоляции

Защита поверхностей возведенного строения от влаги – важная задача, и в последнее время все большую популярность приобретают не рулонные материалы, а проникающая гидроизоляция.

Такой способ изоляции считается крайне действенным для поверхностей из бетона.

Структура бетона имеет поры, в которые при намокании поверхности попадает влага. Перепады температуры оказывают негативное воздействие на бетон изнутри, он разрушается и теряет свою целостность.

Проникающая гидроизоляция для бетона использует именно этот недостаток материала: пропитывающие препараты проникают в пористую структуру и образуют там кристаллы, не подверженные воздействию влаги и растворению.

Таким образом, бетон оказывается неспособен принимать в себя воду, а значит, не разрушается изнутри.

Принцип действия проникающей изоляции

Состав для изготовления гидроизоляции продается в сухом виде, его необходимо смешивать с водой для получения рабочей смеси.

Полученный состав наносится на бетонные поверхности, после чего поры материала начинают вбирать в себя смесь, которая впоследствии кристаллизируется при взаимодействии активных веществ с составом цемента.

Рост кристаллов происходит при наличии в бетоне влаги: если воды в бетоне нет, то рост прекращается, если же в поры вновь проникает жидкость, то кристаллы возобновляют свой рост.

Необходимость в гидроизоляции

Это процесс происходит до тех пор, пока вся пористая структура материала не будет полностью заполнена.

В связи с тем, что принцип работы гидроизоляции напрямую связан с пористостью поверхности, нужно учитывать, что применение такого типа материала не рекомендуется некоторых видов поверхностей.

В частности, для газо- и пенобетона, газо- и пеномагнезита, пенополистерольного бетона и многих других материалов, обладающих повышенной пористостью.

Дело не в том, что гидроизоляция проникающего типа не будет работать, а в том, что большое количество пор материала увеличит расход смеси во много раз, и применение состава окажется экономически невыгодным.

Для вышеуказанных поверхностей гораздо экономичнее и удобнее оказываются обмазочные типы гидроизолирования.

Вещество проникающей гидроизоляции в состоянии пропитать бетон на 30 – 40 сантиметров вглубь, заполняя при этом все поры, капилляры материала, трещины до 4 миллиметров шириной.

Гидроизоляция проникающего действия имеет крайне долгий срок службы, сравнимый со сроком службы самого бетона – 70 – 100 лет.

Наиболее популярным на современном рынке является проникающий гидроизоляционный состав Пенетрон.

Он обладает наиболее выраженными защитными свойствами, лучше других составов защищает бетон и кирпич от трещин и проникновения влаги внутрь материалов. Единственным недостатком состава является его высокая стоимость.

Однако длительный срок службы такого состава оправдывает его цену, ведь надежно защищенный фундамент долгие годы не будет требовать ремонта и реконструкции – на этих видах работ можно будет значительно сэкономить.

Именно потому проникающая гидроизоляция подвала сегодня находится на пике популярности.

Кроме долговечности, у такой изоляции есть масса преимуществ перед другими видами.

Преимущества проникающего гидроизолирования

Проникающая гидрозащита становится наиболее востребованным способом изоляции, потому что по сравнению с ней другие виды изоляционных материалов обладают явными недостатками.

Так, популярная прежде рулонная гидроизоляция имеет короткий период эксплуатации, часто расслаивается и быстро разрушается.

В связи с этим слой рулонной гидрозащиты приходится постоянно ремонтировать, что достаточно тяжело в техническом плане и затратно экономически.

Нанесение защитного слоя

Швы и стыки полотен рулонной гидроизоляции часто остаются негерметичными, позволяя влаге проникать в структуру материала и разрушать его.

Проникающую гидроизоляцию можно использовать в самых разных типах построек, как на наружных стенах, так и на внутренних, значит, и наземные и подземные строительные объекты можно с легкостью защитить при помощи такого вида изолирования.

То, что гидроизоляция применима на внутренних стенах, связано с ее экологической безопасностью и отсутствием влияния на организм человека.

Смесь для гидроизолирования просто приготовить из сухого состава и несложно наносить на любые поверхности. Причем перед нанесением нет необходимости просушивать бетонные конструкции.

Защитный слой, возникающий при нанесении материала, не имеет швов и стыков, что не дает шанса жидкостям проникнуть внутрь бетонных конструкций.

Слой гидроизоляции не подвержен механическому воздействию, не расслаивается и не осыпается.

Использование проникающей гидроизоляции возможно и для новых построек, и для старых.

При использовании поверх железобетона гидроизоляционная смесь защищает металлические конструкции от коррозии, что серьезно продлевает срок эксплуатации материала.

Стены, на которые нанесена проникающая гидроизоляция, не нужно в дальнейшем грунтовать перед нанесением отделочных материалов.

Такие выдающиеся качества гидроизоляции проникающего действия дают возможность ее широчайшего использования.

С помощью гидроизоляции можно защищать фундаменты от влаги, гидроизолировать цокольный и подвальный этажи, подземные конструкции, ванные комнаты, санузлы, бассейны, резервуары и очистные сооружения.

Существующее на строительном рынке разнообразие гидроизоляционных пропиток позволяет подобрать подходящую смесь для любого типа построек и конструкций.

Составы различаются по принципу целостности поверхности: есть специальные смеси для новых конструкций, для построек, имеющих небольшие дефекты покрытия, для сильно разрушенных бетонных поверхностей.

Они имеют разные составы, по-разному наносятся на материал покрытия, имеют различную толщину итогового защитного слоя.

Нанесение гидроизоляции

Проникающая гидроизоляция фундамента происходит по следующей технологии.

Подготовительные работы перед непосредственным нанесением проникающей гидроизоляции включают в себя очистку стен от грязи и пыли.

Кроме того, если конструкция сделана из полированного бетона, то ее необходимо обработать пескоструйным аппаратом и нанести на поверхность соляной раствор.

Эти действия обеспечат лучшее проникновение гидроизолирующего состава в поры бетона.

Видео:

Если поверхности поражены плесенью и грибком, то перед началом работ необходимо нанести на них слой антисептика для защиты от дальнейшего распространения.

Чтобы улучшить качество проникновения гидроизоляции в материал, его поверхность штробят в местах швов и стыков, а трещины расширяют.

Поверхность, которую предстоит обрабатывать гидрозащитой, необходимо намочить водой. Сделать это можно как валиком, так и при помощи распылителя.

Когда поверхность полностью подготовлена, можно приступать к разведению гидроизоляционного состава.

Так как смесь имеет свойство затвердевать через полчаса после разведения, размешивать сухой порошок рекомендуется небольшими порциями, которые можно выработать в течение 30 минут.

Для нанесения состава следует использовать тот инструмент, применение которого рекомендуется инструкцией производителя. Это могут быть шпатели, валики, кисти, краскопульты. Все зависит от того, какой толщиной должен обладать конечный защитный слой.

Смесь наносится в два слоя, причем перерыв между нанесениями должен быть не менее полутора часов, именно столько требуется проникающей гидроизоляции для высыхания.

При этом смесь не рекомендуется размазывать большое количество раз или втирать, так как это оказывает сильное влияние на его защитные свойства.

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод происходит по аналогичной схеме.

Гидрозащита кирпичной кладки и подвальных помещений

Если речь идет о проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки, то этап подготовки такой поверхности должен отличаться от подготовки бетона.

По всей площади кирпичной стены сверлятся цилиндрические углубления, которые располагают под углом в 45 градусов к поверхности.

Такое углубление должно входить в стену на 2/3 от ее толщины (для кирпича – на 2,5 – 3 сантиметра). Расстояние между выемками – 5 сантиметров.

Когда стена подготовлена, углубления промывают водой при помощи струи высокого давления и заполняют простой штукатурной смесью, в идеале – тоже под давлением.

После того как слой штукатурки высохнет, можно приступать к нанесению проникающей гидроизоляции.

Видео:

Гидроизоляция подвала изнутри (от грунтовых вод и других возможных путей проникновения влаги в структуру бетона) производится в том случае, если нет технической возможности гидроизолировать погреб снаружи.

Последний способ считается наиболее предпочтительным, потому что именно он не дает никакой влаге проникать в структуру конструкции.

Защита изнутри не гарантирует полной защиты, потому что наружная поверхность материала все-таки способна будет впитывать в себя влагу из окружающей среды, а значит, разрушаться.

Схема проникающей гидроизоляции подвала совпадает со стандартом нанесения гидрозащиты.

Стены необходимо подготовить к нанесению гидроизоляции: очистить поверхность от пыли и грязи.

Трещины и дефекты, в отличие от гидроизоляции наружных стен, не расширяют, а, наоборот, заделывают.

Саму бетонную поверхность можно обработать при помощи металлической щетки, тогда проникновение защитного состава в поры материала будет происходить лучше.

Стены увлажняют, после чего приступают к разведению состава. Состав наносят на поверхность подходящим способом в два слоя.

После нанесения не рекомендуется приступать к отделке в течение как минимум четырех недель. Такой срок позволит составу тщательно пропитать материал и удалить из него всю влагу.

Фундамент, стены, кирпичная кладка, покрытые гидроизоляцией проникающего действия, способны выдержать очень долгий срок эксплуатации без изменений своих свойств и без нарушений конструкции.

Видео:

Огромное количество преимуществ такого вида гидрозащиты делает его предпочтительным для многих видов поверхностей.

Однако стоит внимательно выбирать проникающий состав и ознакомится со всеми его свойствами.

Многие поверхности не могут быть обработаны при помощи проникающей гидроизоляции, так как имеют слишком пористую структуру.

Поэтому чтобы получить качественный результат от проведенных гидроизоляционных работ, нужно учесть множество самых разных факторов.

декабря, 30, 2016
Оцените статью
(Пока оценок нет)
Оставьте свой комментарий

Adblock
detector
Наверх